Un milieu de travail sain et sécuritaire repose sur l’implication et la collaboration de tous, autant des employeurs que celle des employés, en passant par celle de la clientèle.
Afin d’y parvenir, les gestionnaires de commerces sont responsables de se tenir informés des recommandations de la santé publique et d’appliquer les mesures de prévention en lien avec la COVID-19.
Vous trouverez une multitude de guides et de documents à votre disposition en ligne sur divers sites gouvernementaux..
Pour vous faciliter la tâche, nous vous proposons ici un résumé répertoriant les principales recommandations en milieu de travail.
Ces dernières visent plusieurs aspects, comme par exemple :
- L’aménagement du mode et du temps de travail;
- Le triage des travailleurs symptomatiques;
- Une bonne hygiène des mains;
- L’étiquette respiratoire;
- La distanciation physique et la minimisation des contacts;
- Une particulière à accorder aux zones plus achalandées à l’intérieur et l’extérieur des commerces (files d’attente, caisses)
- Le nettoyage et la désinfection des espaces et des surfaces;
- Les méthodes de paiement et la manipulation d’objets.
Trousse COVID-19
Une trousse d’outils évolutive a été mise en ligne sur le site de la CNESST à l’attention des employeurs et des travailleurs.
Vous y trouverez notamment :
- Un guide de normes sanitaires en milieu de travail pour le secteur du commerce de détail et des centres commerciaux – COVID-19
- Une liste de vérifications quotidiennes
- Une affiche présentant les mesures de prévention pour la santé
Capacité d’accueil
Le nombre de personnes admises dans un commerce est déterminé selon la superficie de plancher accessible à la clientèle. La capacité d’accueil de l’établissement doit être affichée de manière claire et visible. Une affiche imprimable dans divers formats est disponible en ligne ici.
Le calcul est le suivant :
Superficie de plancher accessible aux clients en m2 ÷ 20 m2 = Nombre de clients
Ex. Une boutique de quartier de 100 m2 / 20 m2 = 5 clients
N.B. Les employés ne sont pas inclus dans le nombre de personnes autorisées.
Gestion de l’achalandage en magasin
Les exploitants de commerces sont responsables de favoriser le respect des consignes sanitaires à l’extérieur et à l’intérieur de leur établissement.
C’est-à-dire de prendre des mesures visant les employés et la clientèle, comme par exemple :
- Favoriser une distanciation de 2 m en tout temps entre les personnes;
- Le port du couvre-visage et au besoin d’une visière pour les employés;
- Le lavage des mains ou l’utilisation d’une solution hydroalcoolique;
- Limiter l’accès à certains lieux ou prévoir des corridors de circulation à sens unique pour la clientèle;
- Assigner un employé à la gestion de la file d’attente;
- Nettoyer les surfaces (poignées, chariots) et mettre en quarantaine les objets manipulés qui ne peuvent être désinfectés (ex. vêtements).
Pour vous aider dans la gestion de l’achalandage, lesventes.ca a développé une Solution de réservation pour les magasins. L’outil est gratuit avec toute campagne publicitaire sur lesventes.ca ou payable à l’utilisation. Communiquez avec nous pour tous les détails.
L’institut national de santé publique a établi une « Hiérarchie des mesures de contrôle face à la COVID-19 » qui est expliquée en détails dans leur documentation.
Questionnaire de santé (pour les travailleurs)
Ce questionnaire vise à faire le triage des travailleurs avant chacune de leur entrée sur le milieu de travail, permettant d’identifier ceux qui présentent des symptômes nécessitant un retrait et un test de dépistage. Questionnaire des symptômes COVID-19
L’ensemble de ces mesures de contrôle permettent de réduire le risque d’éclosion dans les milieux de travail.
Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter les sources suivantes :
Consignes pour les entreprises – Gouvernement du Québec
INSPQ – Centre d’expertise et de référence en santé publique
CSSNET – Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail
CCHST – Centre canadien d’hygiène et de sécurité au travail – Ressources Covid-19
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